miércoles, 1 de octubre de 2014

Salsa Bechamel



 
 
Otro básico de la cocina: la salsa bechamel.  La vas a poder utilizar para elaborar lasañas, canelones, croquetas, y una gran cantidad de platos.

Ingredientes:

  • 1 litro de leche tibia
  • 120 gramos harina
  • 120 gramos mantequilla
  • sal
  • Nuez moscada (opcional)
  • Pimienta
  • Varillas manuales para batir (queda mejor que con cuchara de madera)
Nota: si quieres hacer menos cantidad, recorta las cantidades a la mitad.


En una olla pon  a derretir la mantequilla y cuando esté casi derretida en su totalidad, saca la olla del fuego y  agrega la harina y comienza a revolver con las varillas.  Una vez que esté todo unido,  comienza a agregar la leche de a poco y siempre revolviendo con las varillas. La idea es ir incorporando la leche de a poco, no de sopetón, sino a medida que la harina la va absorviendo.  Una vez que hayas incorporado toda la leche (siempre de a poco para que no se te formen grumos) vuelve a poner la olla en el fuego (fuerte hasta que hierva y ahí lo bajas), siempre revolviendo con las varillas.

Agrega la sal, pimienta y nuez moscada a gusto.

Sigue cocinando unos 8 minutos y tu salsa está lista.

Si la quieres más líquida, agrega más leche.

Esta receta está ideal como base para unas croquetas.

Lo importante es estar revolviendo siempre con las varillas. Así evitarás que se te pegue y queme y también evitarás que se formen grumos. En todo caso, si te hubiera quedado algún grumo, y quieres la salsa muy lisita, puedes pasarla por un colador fino.

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