domingo, 21 de septiembre de 2014

Tarta pintada a mano sobre buttercream

 
 
 
Hola¡¡
 
Hacía mucho tiempo que quería hacer una tarta pintada a mano, y específicamente con rosas.  Me inspiré en los diseños de Kath Kidston  y bueno, el resultado no está nada de mal.
 
Es una tarta casera y no quería usar fondant.. me acordé que el buttercream en la nevera se pone duro y pensé.. porqué no pintar sobre él?    La verdad es que para una tarta casera no quería utilizar fondant..me parecía demasiado dulce, pero tenía el mono de pintar rosas, que he estado practicando, y este hasido el resultado.
 
 
Finalmente hice un buttercream de chocolate blanco.  El bizcocho es de yogurt y además tiene una capa de dulce de leche y coco. 
 

 

Estas dos fotos están muy mal pues la cámara estaba mal configurada, y no tuve el minuto de configurarla bien.. hasta que llegó mi hijo y ahí ya saqué las fotos de la tarta cortada, que como veréis los colores están más nítidos.




 
Bueno, vamos a la receta.

Bizcocho de Yogurt 

  • 3 huevos
  • aceite de oliva virgen extra pero yo usé de girasol porque el AOVE me parece demasiado fuerte (1 medida de yogur)
  • 1 yogur de limón (125 gramos). Yo usé el de 0% grasa
  • harina (3 medidas de yogur), tamizada
  • 1 sobre levadura en polvo (16 gramos de polvo hornear)
  • azúcar (3 medidas de yogur)
  • ralladura de un limón
Precaliente horno a 170 grados

En una fuente honda mezcla primero los elementos líquidos (huevos + aceite + yogur). Luego agrega la harina y los polvos de hornear + el azúcar y la ralladura de limón.  Mezcla bien.

Prepara tu molde:  enmantequíllalo y en la base ponle un círculo de papel sulfurizado.

Vierte la masa en él y hornea a 170º unos 40 minutos.  Deja enfriar.  Corta el bizcocho por la mitad. Yo siempre utilizo el sistema del palito, introducir una brocheta fina y si sale seca es que el bizcocho está listo.

La tarta de la foto tiene 2 bizcochos (es decir, tienes que hacer dos veces esta receta), pero al armarla sólo puse 3 capas de bizcocho.. una me sobró y la guardé, pero la puedes poner también en la tarta y así te queda más alta.

Relleno

  • 1 lata de dulce de leche (tarro de leche condensada hervido durante 2 horas)
  • Buttercream de chocolate blanco
  • Almibar de naranja
  • coco rallado (opcional.. pero le da un toque muy bueno)
Buttercream de chocolate blanco (receta de Alma Obregón, Objetivo Cupcake)

  • 500 gramos mantequilla sin sal, sacada de la nevera 10 minutos antes de comenzar a hacer el buttercream.
  • 500 gramos icing sucar o azúcar glas
  • 200 gramos chocolate blanco
  • 2 cucharaditas extracto de vainilla
  • 2 cucharadas de leche semidesnatada
Derretir el chocolate en el microondas o en el baño maría.  Reservar que enfríe un poco.

En un bol, poner el azúcar, la mantequilla, la vainilla y la leche.  Cuida de tapar con un paño para que no te salpique el azúcar por toda la cocina.  Comienza batiendo a velocidad baja durante un minuto y luego 2 minutos a velocidad media alta.

Añade ahora el chocolate y bate bien otros 2 a 4 minutos.  Listo¡¡

Con esta cantidad tienes para hacer una capa de relleno y cubrir tu tarta.


Para el almíbar para bañar el bizcocho:

  • 200 ml agua
  • 200 gramos azúcar
  • la ralladura de una naranja
Colocar todos los ingredientes en una ollita y en cuanto hierva, dejar medio minuto y sacar.
Cuando vayas a bañar el bizcocho siempre recuerda que si tu bizcocho está frío, el almíbar tiene que estar caliente; y si el bizcocho está caliente, el almíbar tiene que estar frío.


Para armar la tarta:


Sobre el plato donde vas a armar la tarta pon un poco de buttercream y pega ahí una capa de bizcocho. Con la ayuda de una brocha, pincélalo con almíbar.  Pon una capa generosa de buttercream.
 
Pon la otra capa de bizcocho y repite la operación, pero esta vez pon una capa generosa de dulce de leche y coco rallado.
 
Pon la tercera capa de bizcocho y báñalo con almíbar.  Comienza a cubrir con buttercream, intentando que los bordes te queden lo más parejo posible.
 
Es importante que una vez que haz cubierto con la primera capa, pongas la tarta en la nevera. Cuando el buttercream esté ya durito, pon la segunda capa.
 
Yo le puse 3 capas.
 
Para pintar las flores a mano alzada:

Para el diseño me inspiré en las rosas pintadas de Kath Kidstom (si no la conoces.. búscala en google y quedarás imprecionad@ por la hermosura de sus diseños).
 
  • Colorante rosa, azúl y verde.   Yo utilicé colorante comestible Wilton Gel.
  • Vodka o ron para diluir el colorante
  • Pincel

Una vez tengas la última capa de buttercream ya durita, comienza a hacer manchones con los colores que utilizarás para las rosas. Como la superficie no es lisa lisa.. las rosas te saldrán prácticamente solas..  Luego pinta las hojas con colorante verde.. y listo¡¡

Nota:  Cuando sacas la tarta y con el pasar de las horas, el buttercream se ablanda, pero lo que has pintado no cambia de forma.

Espero que te haya gustado esta idea.

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1)  La Cocina de Sonia

2) Sugar Art by Sonia de la Cuadra


Sonia