jueves, 18 de septiembre de 2014

Empanadas de pino

Hola¡¡

Hoy es 18 de Septiembre, en que se celebra la Fiesta Nacional de Chile.
Es tradición celebrarlo haciendo unas ricas empanadas de pino. Pino se le llama en chile al relleno de carne y cebolla.




Estos son los ingredientes para 12/13 empanadas:
 
 
 
Lo primero es preparar el relleno, pues tiene que estar frío para rellenar las empanadas:
 
Ingredientes relleno:
 
  • 400 gramos carne picada (en España le llaman carne picada a la carne molida. La auténtica empanada chilena lleva la carne picada a cuchillo.. pero yo, práctica y rápida, la compro molida. Eso sí, siempre cuidad que sea 100% carne y no esos "preparados" que venden ahora que mezclan carne + soja.. etc. etc., que al final dan muy poca calidad.
  • 4 cebollas picadas finas
  • Comino
  • Pimienta
  • Pimentón dulce
  • Sal
  • Aceite de Oliva
  • 1 taza de caldo de carne (yo utilizo un caldo hecho con una pastilla de caldo de verdura Knor bajo en sal y grasas)
  • 1 cucharada de harina
aparte:
  • 12/15 pasas
  • 2 huevos duros
  • Aceitunas negras


 
En una sartén grande o una olla fríe las cebollas en aceite de oliva. Al cabo de unos 10 minutos, agrega la carne picada y los aliños. Revuelve y fríe durante 10 minutos.  Agrega la harina y el caldo  y déjalo a fuego suave por unos 15 minutos.
 
Deja enfriar.
 
 
Masa:
  •  600 gramos de harina
  • 2 cucharaditas de sal
  • 100 ml de agua tibia
  • 100 ml
  • 120 gramos de mantequilla
  • 3 yemas de huevo (la receta de Fran dice 2.. pero yo le puse 3)
  • 20 gramos levadura en polvo (polvos de hornear)
  • sal
  • pizca de azúcar
  • 1 huevo para pincelar
Yo utilicé mi amasadora con la herramienta para amasar.  En el bol de la batidora poner los elementos secos (harina+ sal+ azúcar + levadura en polvo) y la mantequilla.  Revolver hasta que estén muy incorporados.
 
Aparte, mezclar las yemas con un poco de leche e incorporar a la masa sin dejar de batir.
 
Por último agrega la leche y el agua tibias y amasa por unos 10 minutos. Debe quedar una masa suave y elástica que no se pegue en los dedos.
 
Si te quedara muy seca agrega un poco de leche, pero siempre tibia.  Por el contrario, si notas que la masa está muy húmeda tienes que ir agragando un poco más de harina. Pero yo no tuve que agregar nada pues con las cantidades que utilicé me salió una masa estupenda.
 
Cuando esté lista, tienes que hacer una bola y dejarla reposar dentro de una bolsa plástica durante media hora a temperatura ambiente.
 
Extiende la masa con un rodillo y corta círculos (yo utilicé unos platos hondos medianos).
 
En cada círculo pon relleno de la carne, un trocito de huevo duro, una aceituna negra y una o dos pasas.
 
 
 
 
Cierra los bordes. Para esto tienes que mojar el borde de abajo con un poquitín de leche y presionar con el otro borde para cerrar bien.
 
Hay diferentes formas de cerrar una empanada:

 
 
Pincélalas con huevo batido y hornéalas a 180º hasta que doren.
 

 

 


 


Están buenísimas.

La receta de la masa la saqué del blog de una chilena que vive en Francia y el blog es "Fran is in the kitchen".  La masa muy buena.  El relleno es el que he hecho toda la vida.


Felices Fiestas¡¡ Viva Chile¡¡