miércoles, 6 de agosto de 2014

Mayonesa sin huevo o "Lactonesa"

Hola¡¡


 

 
¿Sabías que se puede hacer mayonesa reemplazando el huevo por leche?  Pues yo no.  Es lo que llaman lactonesa pero si no os decís nada, nadie se va a enterar porque es igualita a la mayonesa, y se hace igual. 

Es una receta ideal para estos días de calor en donde no nos da confianza hacer mayonesa con huevo fresco; o para personas alérgicas al huevo.

Bueno, ahora os voy a explicar cómo se hace:

Necesitas:

  • 1/2 vaso de leche entera. (yo sólo tenía leche desnatada, asique mezclé mitad leche desnatada con crema de leche).
  • 1 vaso de aceite (el que uses siempre para hacer mayonesa).
  • Sal a gusto
  • Zumo de limón o vinagre (lo que utilices a menudo).
Si quieres hacer alioli, tendrás que agregar un medio diente de ajo al final del batido.

Entonces..

En el vaso de tu batidora coloca la leche, la sal,  y luego, con el vaso inclinado, por el lado agrega el aceite. El objetivo es que la leche quede abajo y el aceite arriba.

Pon la batidora dentro y comienza a batir. No la muevas hasta que comience a emulsionar. De ahí en adelante, trabájalo igual que la mayonesa.

El resultado final es una salsa blanca, pero si quieres o lo necesitas,  le puedes dar color con un poco de colorante alimentario.




Y listo¡¡  Ya tienes una buenísima mayonesa para tus platos de verano.. o de todo el año¡¡

Hasta la próxima y gracias por estar aquí¡¡

Sonia