domingo, 11 de mayo de 2014

Tarta Saint Honore


Hola¡¡

Hoy les traigo una receta clásica de la pastelería:  La tarta Saint Honoré.

Hecha con profiteroles rellenos con crema de vainilla.  Está decorada con hilos decoradas con hilos de caramelo y con cerezas cubiertas con caramelo.

Puede parecer una preparación difícil. Os puedo decir que no es difícil pero que solo necesitáis paciencia y seguir las instrucciones paso a paso.


 







Esta tarta tiene 3 pasos:

1º Hacer los Profiteroles.
2º Hacer la crema de relleno
3º Hacer el caramelo y montar la tarta
4º Caramelizar las cerezas y colocarlas en la tarta





1º Profiteroles.  Pinchad aquí para ver la receta.  Podéis aumentar la cantidad de ingredientes proporcionalmente si queréis más profiteroles.  Para hacer esta tarta yo usé las siguientes cantidades:

  • 90 gramos harina cernida
  • 75 gramos mantequilla
  • 3 huevos
  • 225 ml agua

Una vez tengas listos los profiteroles, procede a rellenarlos. Los puedes rellenar con nata batida (lo más fácil) o con una crema pastelera :

Crema Pastelera :
  • 300 ml leche
  • 2 cucharadas maicena disueltas en 4 cucharadas de leche fría
  • 3 yemas de huevo
  • 1 cucharada vainilla
  • azúcar al gusto

En un cazo pon la leche a hervir.
En una fuente aparte bate las yemas + la maicena disuelta + el azúcar + la vainilla.

Una vez que la leche hierva, sácala del fuego y viértela sobre las yemas, siempre revolviendo.

Vuelve la mezcla a la olla, ponla a hervir y sigue revolviendo hasta que espese.  Revuelve durante 5 minutos.

Sácala del fuego y déjala enfriar.

Relleno:

Con la ayuda de una boquilla redonda y la  manga pastelera, comienza a rellenar cada profiterol.





 Montaje de la tarta:

Necesitas una base donde montar tu tarta. puede ser un bizcocho planito o una base de milhojas (de la que venden en el supermercado, previamente horneada).

Caramelo:
  • 120 gramos azúcar
  • 120 ml agua
Pon en un cazo el agua y el azúcar a fuego fuerte. Puedes remover un poco al principio y dejar de mover hasta que el caramelo esté ligeramente dorado. Agita el cazo y aparta del fuego. Deja enfriar hasta que alcance la consistencia necesaria.

Yo tomé con mucho cuidado cada profiterol, lo sumergí un poco en el caramelo y lo fui colocando en forma de pirámide, como en la foto.

Para hacer los hilos, ayúdate con un tenedor o una cuchara, sumergiéndolo en el caramelo y luego dejarlo caer formando hilos o "pelos".

Para caramelizar las cerezas, húndelas sólo por un lado en el caramelo (sin quemarte los dedos) y sácalas.. también formarán un bonito hilo...

Tienes que trabajar con cuidado con el caramelo caliente¡¡¡ Aconsejan usar un guante de goma.








 Al final, obtienes un postre elegante y muy rico...