sábado, 31 de mayo de 2014

Tarta ajedrez con 2 chocolates

Hola¡¡





Ha sido el cumpleaños de un amigo de mi hijo y me ha pedido la regale la tarta de cumpleaños.  Le gusta el chocolate, por lo que he optado por una tarta ajedrez con chocolate blanco y negro.

La receta del bizcocho es de Alma Obregón.

Es una tarta grande, hecha con molde de 21cm de diámetro. Hice 2 bizcochos (uno de chocolate y otro de vainilla) y cada uno lo corté en 2.

 En lugar de hacer los 2 bizcochos separados, hice toda la masa de una vez, sólo que al final la separé en dos y a sólo una le puse el chocolate.

Por lo tanto, os diré los ingredientes para 2 bizcochos más o menos gruesos, que luego los puedes cortar en 2 cada uno:
  • 400 gramos azúcar
  • 400 gramos aceite sabor suave (yo utilicé aceite de girasol)
  • 8 huevos M a temperatura ambiente
  • 400 gramos harina
  • 4 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 cucharaditas de vainilla
  • 50 gramos de cacao en polvo (yo uso el marca Valor). Sólo para el bizcocho de chocolate.
1º Calienta el horno a 180º
2º Cernir harina + levadura en polvo + sal.  Reservar
3º Pon en una fuente los huevos, el azúcar y el aceite. 
4º  Batir hasta que estén los 3 ingredientes bien incorporados.
5º Agregar la harina que ya tenías previamente tamizada.
6º Batir hasta que estén todos los ingredientes incorporados.

Prepara el molde donde pondrás la primera mitad de la mezcla: forrar el fondo con papel sulfurado (papel de horno o papel mantequilla, que es lo mismo).

Verter la mitad de la masa y poner en el horno por 25 minutos o hasta que al introducir un palito, este salga seco.

Te cuento un secreto para que el bizcocho crezca plano: si no tienes los moldes layer cake o las cintas para forrar tus moldes para que el bizcocho suba parejo, busca 2 paños de cocina que estés dispuesta a perder .. de esos viejos que siempre uno tiene por ahí.  Humedécelos y con ellos forra alrededor del molde antes de ponerlo al horno.

Mientras horneas ese bizcocho, tienes que preparar ahora el de chocolate:

En el mismo recipiente donde tienes la masa,   agrega 50 gramos de cacao en polvo y bate hasta unificar todo.

Una vez que tengas listo tu bizcocho de vainilla, procede a hornear el de chocolate, del mismo modo que con el de vainilla.

Sácalo del horno y déjalo enfriar.  Yo los hago el día anterior porque me gusta que el bizcocho se asiente. Para esto, una vez que está frío, lo envuelvo en film plástico y lo dejo en la nevera hasta el día siguiente, que es cuando lo voy a rellenar.

También puedes congelarlo. Simplemente lo tienes luego que descongelar de un día para otro..por la noche. O sacarlo a primera hora de la mañana para rellenarlo por la tarde.

Antes de explicarte el relleno, te explicaré como cortar tu bizcocho.

1º tienes que nivelar tus bizcochos y hacer 2 capas. Yo uso una lira para cortar los bizcochos, que tienen que ser de unos 2 centímetros de grosor.

2º Con cortadores redondos cortar cada bizcocho en 3 aros o coronas, cuidando que queden concéntricos para que el aro del bizcocho sea igual de ancho por todos lados.

Fíjate en la foto.

Prepara un molde de papel como en la foto y corta los círculos. Ponlos sobre cada bizcocho y con la ayuda de la punta de un cuchillo, córtalos.


Una vez tengas tus bizcochos cortados, tienes que intercambiar los círculos, tal como en la foto:




Ahora vamos a preparar los rellenos:

 Buttercream de chocolate blanco.

Con esta cantidad podrás llenar una capa y cubrir el bizcocho completamente.
  • 500 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 250 gramos chocolate blanco
  • 500 gramos azúcar glass
1º  Pon en tu batidora la mantequilla y el azúcar hasta que esté espumosa y haya doblado su volúmen.
2º  Derrite el chocolate a baño maría o en el microhondas y deja templar.
3º Agrega el chocolate al buttercream y bate durante 2 minutos. Y listo¡¡





Ganache chocolate para 2 capas de relleno

250 gramos mantequilla
250 gramos azúcar glass
150 gramos de chocolate de repostería (en barra=

Procede igual que con el buttercream de chocolate blanco.


Ahora prepara el almíbar:

Siempre se usa la misma cantidad de azúcar que de agua.


  • 200 gramos azúcar
  • 200 ml agua
Pon el azúcar y el agua en una ollita hasta que hierva por 1 minuto.

Si tu bizcocho está frío, el almíbar tiene que estar caliente.

Baña tus bizcochos con ayuda de una brocha o una cuchara.

Sobre el plato donde vas a armar tu tarta, pon un poco de buttercream y luego la primera capa de bizcocho, como en la foto. Báñalo con almíbar.



Sigue este orden y acuérdate de mojar los bizcochos.

1º capa bizcocho borde oscuro afuera
2º relleno buttercream chocolate
3º capa bizcocho borde claro afuera
4º relleno buttercream chocolate blanco
5º capa bizcocho borde oscuro afuera
6º relleno buttercream chocolate
7º capa bizcocho borde claro afuera
8º cubrir con buttercream de chocolate blanco.






Luego, si quieres decorar con manga pastelera, yo lo hice con la boquilla Nro. 18, como en la foto. No me quedó muy bien porque tengo un dolor en la muñeca derecha que me ha hecho el trabajo bastante difícil.











Aqui os dejo la foto del corte de la tarta...

Por unanimidad.. estaba riquísima¡¡¡