jueves, 10 de abril de 2014

Pastel de Manzana y Plátano

Hola¡¡





Este está cortado.. recién horneado y por eso se desarmó un poco.

Este está cortado al día siguiente.. la ha adquirido textura.





El pastel de manzana es éxito seguro. Hoy lo hice con una pequeña variación (le puse un plátano y una pizca de pimienta). No tenía muchas manzanas y además el plátano asado me encanta.  muy pocas veces utilizo el plátano en forma que no sea crudo.  Sé que en la red hay recetas que parecen muy buenas, con plátano, pero no las he hecho.

Primero prepararemos la masa, y mientras ésta reposa, prepararemos el relleno.

Ingredientes para la masa:




  • 175 gramos de mantequilla
  • 250 gramos de harina
  • 1 huevo a temperatura ambiente
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • Agua fría para ligar
Lo primero que tienes que hacer  es unir la mantequilla con la harina. Yo lo hago en mi procesador de alimentos.  Si no tienes, lo haces con la punta de los dedos hasta formar una harinilla, es decir, que la mantequilla se une con la harina y apenas se nota. 


Luego agrega el huevo, la sal y el azúcar.  Comienza a unir con las manos y tendrás que ir agregando agua fría de a poco.. sólo para ligar.  Yo calculo que son como unas 3 a 4 cucharadas soperas.

Una vez que la masa está ligada y puedes hacer una bola, ponla en la nevera.

Mientras tanto, prepara el relleno:

Ingredientes:
  • 3 Manzanas
  • 1 Plátano
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta (te parecerá raro, pero le da un toque muy especial). Si no te atreves, déjalo así, sin pimienta.
  • 1 pizca de nuez moscada
  • azúcar al gusto (aproximadamente 1/2 taza). Si te gusta dulce, agrega más azúcar. Es a tu gusto
  • zumo de 1/2 limón
  • 2 cucharadas de mantequilla
Instrucciones:

Pela las manzanas y el plátano.
Pon en una cacerola a calentar y agrega la mantequilla. Luego agrega la fruta pelada y picada en cuadritos. Agrega el azúcar y los demás ingredientes.
Déjalos hervir unos 8 minutos.  Sácalo del fuego y reserva.

Ahora es tiempo de estirar la masa.  Divide tu masa en 2 partes (1/4 y 3/4).  Con 3/4 de la masa cubre el molde. 

Una vez que lo tienes cubierto, pon el relleno.
Con 1/4 de la masa, estírala y corta un círculo del tamaño de tu molde.  Ponlo arriba del relleno.


Pinta la masa con leche con la ayuda de una brocha.

Pon al horno a 180º por 40 minutos o hasta que dore.

Y listo¡¡






Comentarios:

  • Si no quieres complicarte con la masa, puedes hacerla con masa comprada. 
  • También puedes utilizar cualquier otra masa de tartaleta que conozcas. En este blog hay varias y todas sirven.
  • Al relleno, le puedes agregar las otras frutas que te apetezcan.