lunes, 21 de abril de 2014

Empanadas de Carne con masa hecha con puré de patatas (Receta de Mabel Méndez)



Hola¡¡

Hoy les traigo una receta de empanadas de carne que vi en el blog de Mabel Méndez. Para los que no la conozcan, Mabel es Argentina y vive muchos años en España. Tiene un blog y recetas fantásticas.

En esta receta, Mabel utiliza puré de patatas, lo que me ha parecido de lo más llamativo. En su receta ella utiliza manteca, pero como yo no tenía utilicé mantequilla. El resultado es una masa muy fácil de estirar (lo cual agradezco mucho, pues el uslero no es lo mío). Al final del post os dejo el enlace a la receta de Mabel.

El relleno sí ha sido cosecha mía, pues es "casi" el típico relleno que utilizamos en Chile, pero con algunas pequeñas variaciones, especialmente en la carne, pues utilicé una bandeja de carne picada de ternera y cerdo. En chile se usa sólo ternera.

Vamos pues a los ingredientes de la masa :


  • 50 gramos de puré de patatas
  • 100 gramos de agua
  • 2 huevos
  • 2 cucharaditas de sal
  • 100 gramos manteca blanca (pero yo usé mantequilla), que esté a temperatura ambiente.
  • 100 gramos de agua
  • 650 gramos de harina normal
  • 1 cucharada de vinagre
Cómo proceder:

Hidrata el puré de patatas en los 100 gramos de agua. Luego agrega los 2 huevos, la sal y revuelve. Luego agrega la manteca, el vinagre, el agua y los 650 gramos de harina. Ojo: a mi la masa me pidió más agua .. eso depende del tipo de harina.

Amasa hasta obtener una masa homogénea y sepárala en 4 partes.  Déjala reposar una hora. Yo la dejé reposar en la neveras unas 3 horas.

Luego comienza a estirar la masa, siempre con la base de la mesa con harina para que la masa no se pegue..


 y a cortar círculos. Yo utlizo un plato de té y un cuchillo para cortarla.

Dentro de cada masa coloca el relleno de carne, pon un trozo de aceituna y huevo duro. 


Luego dobla las empanadas juntando los borde, aplástalos con los dedos y ciérralas con un tenedor...






Bate un huevo y pincela la masa con huevo batido.

Precalienta el horno a 200º y hornealas hasta que doren (una media hora). Sácalas del horno y ponlas en una fuente tapadas con un paño para que no se enfríen.







Yo hice varias empanadas pequeñas y una grande.. como ésta......





A mí me gusta comérmela con Pebre..



Ah.. y el relleno?  Lo podéis ver aquí



Aquí os dejo la  Receta de Mabel