domingo, 6 de abril de 2014

Bizcocho de Vainilla con caramelizado de almendras



Hola¡¡  qué quieren que les diga.. que soy feliz cuando hago cosas ricas.. soy feliz cuando la cocina y la casa se inundan con olor a un bizcocho horneado.. será que me trasporta a mi infancia.

Recuerdo que mi madre siempre hacía algo rico los días domingos.  A las 4 de la tarde ya comenzaba a salir un olor rico.. un bizcocho,.. un kuchen.. o unas galletas.  Mi madre cocinaba fantástico. Era una artista y todo lo que tocaban sus manos se convertía en una maravilla.  Hay un bizcocho que ella solía hacer, una receta que aún no subo al blog.. pero esta es su prima hermana, pues mi madre la hacía con nueces. Yo no tenía nueces, asique he echado mano a unas almendras molidas que tenía guardadas.

Se trata de un bizcocho de vainilla, al cual le he puesto una capa de almendras molidas y encima una capa de leche condensada.  Al hornearse, se torna una capa de almendras caramelizadas muy buena.







Vamos a la receta:


  • 150 gramos de mantequilla
  • 150 gramos de azúcar
  • 200 gramos de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear o levadura en polvo
  • 2 huevos medianos
  • 1/2 taza de leche cortada con una cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • Leche condensada (1/4 de tarro)
  • almendras molidas.. o nueces... o avellanas.. o todo junto (eso no lo he hecho.. pero debe quedar genial)

Procedimiento:


Precalienta el horno a 180º.

Exprime el limón y viértelo en la leche. Deja reposar 10 minutos, es decir, mientras haces el bizcocho.

Aparte, bate la mantequilla con los huevos.
Agrega los huevos uno a uno.
Agrega la harina cernida con la levadura en polvo y la sal. La sal le da un toque muy especial.
Agrega la leche con el limón y la vainilla.

Bate hasta que tengas una mezcla homogénea.

Engrasa un molde para bizcocho.

Vierte la mezcla
Sobre ella vierte las almendras o frutos secos picados y sobre ellos la leche condensada.





Hornea unos 40 minutos... hasta que esté dorado.. ...

Yo siempre uso el sistema del palito para saber que el bizcocho esté listo..es decir, que el palito salga seco.

El resultado final...