domingo, 16 de marzo de 2014

Pie de Limón

 



Hola¡¡
Hoy traigo un Pie de Limón extra fácil. Es una de las recetas que conozco desde pequeña, y que suelo hacerla muchas veces.

Cada vez que hago esta receta, imposible no acordarme de mi amiga Marion, que siempre que iba a casa nos llevaba un pie de limón de regalo.

Esta receta también la pongo entre Comida Chilena porque es típica en Chile... no hay casa en donde no se haya hecho alguna vez esta versión.





Para la masa:

  • 200 gramos harina
  • 120 gramos mantequilla a cuadritos y muy fría
  • 2 yemas
  • una pizca de sal
  • una cucharada de azúcar (en caso que quieras la masa algo dulce. Si la quieres neutra, déjala sin el azúcar)
  • agua muy fría para ligar la masa

Vamos a ver cómo se hace:




Primero que nada tienes que juntar la harina con la mantequilla, usando la yema de tus dedos. Otra opción, y es la que yo uso, es con mi procesador de alimentos.

Una vez que has obtenido una harinilla, pon todos los otros ingredientes, menos el agua. Comienza a ligar la masa y vas agregando el agua de a poco, hasta tener una masa que no se pegue en las manos, pero que puedas hacer una bola. Ojo, esta masa no se amasa, sólo se liga.

Puedes dejarla reposar una hora en la nevera, pero yo la hice directamente. La estiré con un rodillo sobre una superficie enharinada.

Una vez tengas tu masa estirada, ponla sobre un molde engrasado.  Si usas un molde de teflón no es necesario engrasarlo

Hornear a 180º durante 20 minutos o hasta que esté la masa dorada.

Saca la masa del horno.


Para el relleno:


  • Un tarro de leche condensada
  • El zumo de 2 limones si son grandes. Si son pequeños, utiliza 3.
Mezcla ambos ingredientes hasta obtener una crema consistente.


Para la cobertura:

  • 2 claras
  • 1/4 taza de azúcar granulada
  • 1/2 taza de azúcar flor (impalpable).. glass
  • gotas de limón


Comienza batiendo las claras y cuando ya hayan subido, agrega las gotas de limón y comienza a agregar el azúcar hasta integrar toda.  El azúcar lo hechas en 3 veces hasta integrarla toda.  Bate hasta obtener un merengue suave.

Para montar tu pie:

Primero pon el relleno de limón dentro de la masa que has previamente horneado.
Luego cubre con el merengue, dándole la decoración que quieres. Yo utilizo una manga pastelera y hago picos.

Pero también  tienes esta alternativa:   y decorando con ralladura de limón

Puedes dejarlo así o ponerlo a gratinar en el horno precalentado a 180º, vigilando siempre que no se te pase.


Y listo¡¡¡



Bueno, es una receta muy resultona y muy fácil.  Hay otros pie de limón que llevan en su relleno yema de huevo, pero esa es otra receta, para otro día.

Gracias por leerme¡¡  Un abrazo¡¡