domingo, 9 de febrero de 2014

Tarta Tatin de Manzana - otra versión

Holaaa....



Esta versión de Tarta Tatín, tiene varias diferencias con relación a la anterior Tarta Tatín que publiqué la semana pasada:  1) masa diferente, al llevar un huevo XL y no 2 yemas.    Esta masa me gusta más.  2) Las manzanas (más una pera) las cocí primero en un recipiente directo al fuego pero se hornearon en otra fuente (esto es para aquellas que no tienen una fuente que pueda hacer las dos funciones a la vez (directo al fuego  y al horno).  3)  Le he puesto menos azúcar al relleno de manzanas y además canela.. que me encanta

Repito la receta en menos de una semana porque a mi marido le gusta mucho, pero hoy, con menos azúcar.

Esta es la receta:

Masa:  

  • 230 gramos harina cernida
  • 1pizca de sal
  • 110grs. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 70 gramos azúcar
  • 1 huevo XL
Esta receta de masa me ha gustado más que la anterior que hice porque basta sólo con amasarla para que ligue bien. No necesita ningún liquido adicional. Ahora, como en las masas influye la humedad ambiental y el tipo de harina, si ves que no ligas bien la masa, échale una pizca de agua fría.. pero siempre de muy poco en poco porque las masas son muy sensibles.

Haz una bola con la masa, envuélvela en film plástico y déjala en la nevera por una hora.














Para el relleno:

  • 4 manzanas + 1 pera
  • 50 gramos mantequilla sin sal
  • 130 gramos azúcar blanca

Preparación:

Pela las manzanas
Córtalas en gajos o cuadraditos. Yo las corté en cuadrados.


Ponlas en una olla con la mantequilla y el azúcar y deja cocer a fuego suave durante 15 minutos
Vierte las manzanas en una fuente enmantequillada que vaya al horno y cubre con la masa, tal como en la foto.


Hornea a 180 º una media hora o hasta que la masa esté dorada



Deja enfriar
Voltea y sirve. Puedes acompañar con nata batida.


    Si te quedan restos de masa, no te preocupes:  yo la estiré, les rallé un poco de cáscara de limón encima, las corté en forma de corazones y las hornée.. resultaron unas galletas, que luego de espolvorearlas con azúcar glass. quedaron bastante resultonas.