lunes, 23 de diciembre de 2013

Pan de Pascua Chileno (Pan de Navidad)



Hola¡¡

Hoy les traigo una rica  rica rica rica ricaaaaaaaaaaaaa  receta de Pan de Pascua, el típico cake navideño chileno.  Les cuento que en Chile a la Navidad también le decimos "Pascua".. es típico hablar por ejemplo de "los regalos de Pascua"... "Pascua feliz para todos"... "¿qué te trajeron de regalo de Pascua?" o...  ¿"quieres pasar la Pascua con nosotros?".

He mirado en internet porqué le dicen Pascua a la Navidad en Chile y voy a copiar una respuesta que me parece muy buena y aquí va textual.." Los primeros cristianos —que eran judíos— celebraban la Pascua de Resurrección a la par cronológica que la Pascua judía. Pero desde el Concilio de Nicea los cristianos separaron la celebración de la Pascua judía de la cristiana, quitándole los elementos hebreos. Pero dejaron el carácter móvil de la fiesta recordando que Cristo resucitó en la Pascua hebrea. Hoy día la Iglesia Católica mantiene el carácter móvil de la fecha de Pascua, pero trata de no hacerla coincidir con el Pésaj judío.

A veces, el nombre Pascua se ha extendido a otras celebraciones cristianas, como Navidad (el nacimiento de Jesús) o Pentecostés (la venida del Espíritu Santo). Por ejemplo en Chile, el término Pascua se aplica coloquialmente a la Navidad, mientras que a la Pascua se le llama "Pascua de Resurrección".


No tiene nada que ver con el famoso Panettone.. que es una cosa taan seca. En cambio este es húmedo, muy sabroso y tiene montón de frutas, pasas, nueces y almendras.

Para que salgan altos, yo forro los bordes del molde con una tira de papel de horno, que sobresalga unos 7 centímetros del molde. Lleno el molde 3/4 y al horno.  Cuando es tan alto, seguro que es más de una hora de horno y para evitar que se te queme yo te recomiendo que en cuanto veas que ya está doradito, ponle un papel de aluminio arriba para evitar que se te queme la parte de arriba.

















Los chilenos no celebramos los Reyes Magos y no los tenemos dentro de nuestra tradición.  Celebramos sólo la Navidad o Pascua, como también le decimos,   el 24 en la noche y es generalmente ahí cuando se abren los regalos.

Como no vivo en Chile, se me ha antojado comer Pan de Pascua, tradicional de Navidad y lo he hecho en casa.

La receta es una adaptación de una receta de Nestlé y de otras que he visto en la red y aquí va...  es un bizcocho suave y muy sabroso. Buenísimo.. os lo aseguro¡¡  Hay muchas recetas en la internet  y el resultado de esta receta está muy bueno.

Vamos a los ingredientes:


  • 3 tazas de harina

  • 250 gr. mantequilla

  • 1 cucharadita y media de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 huevos
  • 1 brick de nata para montar  250 ml
  • 3/4 taza azúcar moreno

  • 1/2 taza azúcar granulada
  • 1/ 2 taza nueces picadas a cuchillo( no finos.. ver fotos)

  • 1/2 taza almendras picadas a cuchillo
  • 1/2 taza pasas sin pepitas


  • 1/2 taza de orejones picados (se utiliza fruta confitada, pero no tenía) picadas a cuchillo
  • 1 cucharada de ron o pisco (licor típico chileno). La receta original dice pisco, pero con el ron queda fantástica también
  • 1 cucharadita canela en polvo
  • 1  cucharadita anís en semilla
  • 1 cucharadita nuez moscada
  • 1 cucharadita clavos de olor molidos.  Yo tenía clavos de olor enteros y los molí en el mortero.


  • La ralladura de una naranja



Vamos a la preparación:

Calienta el horno a 170ºC


 ( estas cerezas.. nada q ver con la receta.. pero las vi hoy en el Lidl.. y son cerezas Chilenas¡¡¡  estaban grandes, preciosas.. y caras¡¡¡ asique sólo para la foto)










  •  Mezcla en un bowl los ingredientes secos (harina, polvos de hornear y sal) y agrega canela + clavo de olor + nuez moscada + anís



  •  Mezcla en otro bowl las nueces + orejones + pasas y almendras 

  •  Usando un bowl grande, bate la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremoso. Agrega los huevos de uno en uno, es decir, antes de agregar el siguiente huevo, que el anterior ya haya quedado bien integrado a la mezcla.
  • Agrega el Ron
  • Comienza a agregar el harina de a poco intercalando con el brick de nata
  • Agrega todos los frutos secos  y mezcla bien.
  • enmantequilla un molde de fondo desmontable y forra la base con papel de hornear. Yo utilicé mis moldes de tarta, uno de 15cm y otro de 20cm. 

  • Vierte la mezcla en el molde




  • Hornea alrededor de 1 hora o hasta que al introducir un palito, este salga seco.
    • Sácalo del horno y deja enfriar. Dejala reposar de un día para otro pues con el reposo el bizcocho se compacta y no se desmiga al cortarlo.
    • Para servir se corta en rodajas...  probadlo... de verdad está muy bueno¡¡¡








    Y estos son los que he hecho este año 2014.  Con esta receta me ha salido uno de 500 gramos y otro de 1 kilo 100.




    Una vez  frío, guárdalo dentro de una bolsa de plástico para que no se seque. Te puede durar 3 meses sin problema, aunque es muy difícil porque es tan bueno que pronto no quedan ni las migas.

    FELIZ NAVIDAD¡¡¡