lunes, 7 de octubre de 2013

Pan de molde casero


Hola¡¡

Lo primero decir que si vas a hacer pan, tienes que hacerlo con tiempo para que la masa leude (suba) como corresponde.

Que rico es el pan hecho en casa y sin conservantes.

Les dejo esta receta que es muy fácil. Si la haces por la tarde, te sirve para la cena y para un buen desayuno al día siguiente.




Ingredientes


  • 500 gramos harina   y algo más para amasar. ( Yo utilice400 de harina normal y 100 de harina integral)
  • 1 sobre de levadura en polvo (5 gramos). Yo uso la marca Maicena que encuentras en cualquier supermercado.
  • 10 gramos de sal
  • 300ml de agua tibia
  • 50 ml de leche
  • 2 cucharadas de miel
Mezcla el harina y la sal en un bowl. Agrega la levadura y mezcla.  Comienza a agregar la miel, leche y agua tibia.  

Cuando la masa ya adquiera forma y este latiguda, sácala del bowl y ponla en la mesa enharinada. Comienza a amasar. Si la masa estuviera seca, agrega líquido pero con las cantidades de arriba no habría que hacerlo.  

Aquí ten paciencia y prepárate para amasar durante 15 minutos. La masa tiene que estar suave, lisa, sin grumos, elástica y manejable.




Deja la masa como en la foto y envuelvela con un paño limpio durante UNA HORA.  

Pasado este tiempo, toma la masa y vuelve a amasarla durante unos 3 minutos. Divídela en 3 partes iguales y ponla en un molde engrasado como en la foto. 


Vuelve a cubrirla con un paño y déjala reposar media hora más.  Pinta el pan con leche o con aceite.

Cubre el molde con papel plata. Si utilizas un molde con tapa, no es necesario. Poner un bol o recipiente con agua dentro del horno para que coja humedad.

Pon el molde en el horno precalentado a 200 grados. 

Hornea por 30 minutos. Luego saca el papel y hornea hasta que dore.

Saca el pan del horno. 

Cuando este frío lo puedes ya cortar. Yo lo corto y lo congelo. Cada vez que necesito alguna torreja, la saco del congelador y a la tostadora de pan.