viernes, 20 de septiembre de 2013

Empanada de Carne



Hola¡¡

Hoy les traigo una versión de empanada de carne, que la podéis hacer en formato grande (españa) o en formato pequeño (chile).  En la foto podéis ver la diferencia que hay entre cubrir la masa con huevo batido o no.


Para la masa, utilizo mi receta de "masa fácil y multifacética":

 INGREDIENTES MASA


  • 100 ml de aceite
  • 100 ml de leche tibia
  • pizca de sal
  • 1 huevo
  • 350 gramos de harina con polvos de hornear, aunque puede ser un poquito más, pues no todas las harinas absorven lo mismo.  Si tienes harina simple, agrega una cucharadita de levadura en polvo por cada 175 gramos de harina.


La forma de hacerla es facilísima: en un bol hondo mezclé la leche + el aceite y el huevo. Agregué la harina. Junté con las manos hasta formar una masa que no se pegue en las manos y apenas amasé.  Se deja la masa reposar en la nevera hasta cuando vayas a hacer el relleno.

Una vez uslereada la masa, estírala con un rodillo y divídela en dos.  Una mitad la estiras y la llenas con el relleno, como en las fotos:






Luego la cubres con la otra masa también estirada y cierras los bordes.



Bate un huevo y con una brocha, pincela la masa.

Pon en el horno hasta que dore, una media hora o algo más,  a 180º.

RELLENO:

300 gramos de carne picada dos veces
2 cebollas picadas 
1 cucharadita pimentón dulce molido (ají de color en chile)
comino y sal a gusto. El comino es fundamental 
aceituras negras
pimienta
1 cubo de caldo de verdura maggie.
2 huevos duros picados
1 cucharadita de azúcar

Pon a freir la cebolla y cuando esté transparente agrega la carne. Fríe durante unos 10 minutos más y agrega todos los aliños y el azúcar. Revuelve y agrega 1 cubo de caldo de verdura disuelto en una taza de agua. Deja hervir por unos 20 minutos. Saca del fuego y deja enfriar.
Mezcla con los huevos duros picados y pon en la masa según las instrucciones anteriores.